ПРО ВЫПАС ОСЕНЬЮ.
Увядающие пастбища
Анна Вавилова
С сайта Uckele.Health&Nutrition
Перевод с сокращениями
Коричневую, увядающую траву легко заметить, но и в зрелой зеленой траве может оказаться недостаточно питательных веществ.
Я определю увядающее пастбище как такое, которое более не удовлетворяет потребностей лошади в питательных веществах. И это может случиться раньше, чем вы могли бы подумать.
Трава, находящаяся в условиях стресса от погодных условий – засухи, жары или холода - или умрет, или уйдет «в спящий режим», чтобы сохранить накопленные резервы углеводов до того времени, когда условия вновь станут благоприятны для роста. Трава потеряет зеленый цвет, потому что производство хролофилла приостановится.
Другой пигмент – хлорофилл, предшественник витамина А. Активность витамина А в такой траве небольшая, так же, как и уровень витамина Е и незаменимых жирных кислот. Калорий меньше, чем в молодой зеленой траве, а содержание клетчатки сильно выше. Белка недостаточно, обычно в районе пяти процентов. Даже содержание минералов может стать ниже.
Вероятно, вы не думаете про траву и сено как источники витаминов группы В, но фактически именно эти корма – основной для лошади источник этих витаминов, содержание которых много больше, чем в концентратах. Витамины группы В также содержатся в траве в наиболее биодоступной форме, включены в активные компоненты. Когда метаболическая активность замедляется (зрелая трава) или останавливается («спящий режим» или смерть), уровни витаминов падают.
Злаковое сено лучше всего заготавливать сразу перед тем, как трава начнет осеменяться. К этому времени она достаточно выросла, чтобы дать много зеленой массы, и при этом питательная ценность травы хорошая. Как только трава достигла полной высоты, семена сформировались и высеялись, метаболизм замедляется, растет количество клетчатки и падает содержание белка. Это же происходит с сеном. Существенные потери питательной ценности начинаются тогда, когда трава все еще зеленая.
Обеспечение достаточного количества белка – один из самых важных моментов во всех сценариях кормления лошади ближе к окончанию пастбищного сезона. Начинайте добавлять незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, треонин, как только трава начнет осеменяться. Когда трава начинает коричневеть, начинайте добавлять по 110-220 грамм в день белковой добавки с уровнем белка 40% (или 220-450 грамм белково-минеральной добавки с белком 20-25%).
Смешанная белково-минеральная добавка требует большего количества для дачи, но это хороший способ восполнить потери, возникающие от падения уровня минералов. Эти добавки покроют также сокращающиеся уровни витамина А и В группы.
Важно сохранить высокое потребление омега-3 жирных кислот, чтобы поддержать способность организма сохранять нормальный гомеостатический баланс воспалительных реакций. Семена льна и чиа – идеальный способ сделать это, с соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот, воспроизводящим это соотношение в зеленой молодой траве.
Умершая, увядшая или излишне зрелая трава имеют профиль питательных веществ, близкий к соломе. Лошади, которые питаются на увядающих пастбищах как основная часть их рациона, все еще могут получить калории, но столкнутся с существенными провалами в рационе до тех пор, пока их не переведут на зимнее кормление. Зная, в чем могут быть проблемы, можно решить их точечно и поддержать лошадь в этот переходный период.
Предлагается четыре продукта – подкормки для лошадей. Подкормка с тремя незаменимыми аминокислотами, лизин, метионин, треонин. Белковая подкормка, с уровнем белка 40%, добавленными отдельно незаменимыми аминокислотами, жирами. Вторая белковая подкормка, с 25% белка и витаминами, минералами. Подкормка с омега-3 жирными кислотами, которая воспроизводит соотношение омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот 4:1. Конкретные наименования не приводятся, т.к. подобных продуктов много, а конкретно эти в нашу страну официально не импортируются.
Примечание переводчика.
А еще увядающие пастбища становятся беднее, и лошадь может начать есть ядовитую траву, которую в нормальном состоянии пастбища она обошла бы стороной. К тому же некоторые растения, например, паслен, наиболее ядовиты именно осенью, а некоторые, например, райграс, именно осенью наиболее вероятно будут заражены грибком. Поэтому – лошадь должна иметь доступ к сену, когда пастбище начинает становиться слишком бедным.
Вновь вырастающая трава (и не вновь вырастающая, но переживающая холодные ночи и первые заморозки) содержит много сахара, и это дает тот же риск ламинита и расстройств пищеварения, что и молодая весенняя трава. А заодно рост пугливости \ агрессивности, проблемы с мышцами и т.п. Особенно опасно время, когда ночью начинаются заморозки. Поэтому – ограничение выпаса, намордники, выпас рано утром (максимум до 10-12 утра) и прочие способы предотвратить проблемы у лошади, склонной к ламиниту. Как минимум с момента, когда температура ночью падает ниже 5 градусов, особенно (!) если холодные ночи перемежают собой солнечные дни.
Может резко вырасти уровень калия, и важно, чтобы лошадь не имела дефицита в магнии и натрии в это время. С натрием все просто – соляной блок не должен закончиться именно сейчас, с магнием вопрос решается индивидуально, с учетом всего рациона.
Начинают опадать листья – и лучше бы на пастбищах не было дубов, кленов, слив, вишни, черемухи, персиков, абрикосов, грецкого ореха, платана. Поедание листьев может создать проблемы.
Ну а время перехода с пастбища в левады – это время для контроля паразитов, пересмотра рациона и моциона лошади (меняется питание и уровень активности на выгуле) и прочие поправки и ее образу жизни.
А выпас – это хорошо. Воспроизводит природные условия жизни, дает возможность социального взаимодействия, обеспечивает много движения шагом (под 15 км за полный день выпаса, как показало японское исследование на ЧК), дает аэробный тренинг (опять же, подтверждено на ЧК), хорошо (за некоторыми исключениями) для ЖКТ, и другие бонусы. Британское конное общество, например, рекомендует, чтобы у каждой лошади было хотя бы полгектара выпаса.